滚球盘

图片

乡镇动态

当前位置?|?网站首页
?>?新闻中心?>?乡镇动态

牟秉芝:七旬老太成“顶梁柱” 悉心照料家人

  • 2019-10-16
  • 向俊锦
  • 字体


中国利川网讯(全媒记者 向俊锦)78岁,本该是颐养天年的年纪,可凉雾乡诸天村的牟秉芝却日夜奔波在老伴儿和孙子之间,日复一日的照料着他们。


“你别动,这瓶打完了,我来放这瓶!”病房里,牟秉芝正在给老伴儿邓端云换吊瓶,老伴儿入院对牟秉芝来说已成了家常便饭。“他从36岁开始,身体就不行了,经常住院!”邓端云36岁时,因胃出血三次入院,65岁又患上直肠癌,经过治疗后康复,但体质大不如前,从此小病不断,不论是在家还是住院,牟秉芝一直细心照料着老伴,这次因为双脚失去知觉,邓端云已经住院二十四天。“他现在手抖,吃饭碗都端不稳,我必须在身边照看着。习惯了,40年来都是这样的。”


“喂,两点就走是不?好,我知道了!”照顾完老伴儿打针吃药,牟秉芝又在联系回村里的车辆,她要赶在放学前去接孙子回家。“孙子智力不行,14岁了还在读六年级。”牟秉芝的孙子在1岁时因高烧不退,在武汉同济医院被诊断为糖原累积症。“他身体、智力各方面的发育都低于同龄人,身边离不得人,在学校都靠老师关照。”


“现在的情况我都能接受了,最难熬的是当初孙子在武汉治疗,紧接着老伴儿又得了癌症,那真是过不得!”家庭开销巨大,幺儿子在外务工赚钱,幺儿媳又患有轻度精神障碍,孙子全靠牟秉芝一人照料。那时她只能选择留在武汉,拜托大儿子和二儿子轮流照顾在利川治疗的老伴儿。“心里牵挂得不行,怕老伴儿坚持不住。”


“只要我还有一口气在,我都会照顾好老伴儿和孙子!”牟秉芝告诉记者,现在她每天早上五点半起床,给孙子洗脸做饭把他送到学校,再赶车到利川医院照顾老伴儿打针。“有时候看到别人七十几岁都在享福了,我还一直像以前一样,老伴儿和孙子的病情也会让我心里焦,事情一多负担一大也记不到吃饭,有时候忙得水也喝不上一口,但还是告诉自己要撑下去!”


“从家庭来说,我这个家庭是苦命的,但现在政策好,我相信生活会越来越好。”忙碌的牟秉芝对生活仍旧充满希望。

  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版