滚球盘

图片

乡镇动态

当前位置?|?网站首页
?>?新闻中心?>?乡镇动态

利川2万余户贫困户完成消防电改

  • 2019-11-28
  • 谢建新
  • 字体

恩施晚报讯(全媒体记者 谢建新 通讯员 胡腾羽)“以前家里的电线常常碰线跳闸冒火花,非常容易引起火灾,很不安全。你看,现在我们的电线全都穿管保护了,还是铜芯线。”利川市忠路镇老屋基村的刘老伯乐呵呵地说。


今年,毛坝镇青岩村一居民木质房因电线短路引发火灾,火灾造成389平方米房屋被烧毁。2017年以来,该市共发生农村火灾284起,烧毁房屋16740平方米,给人民财产带来损失。


为解决农村火灾这个难点和痛点,利川市消防救援大队找准诱发农村火灾主因,提请政府出台《利川市消防安全扶贫工作实施方案》《关于利川市木质结构连片房消防整治的方案》,将农村消防“电改”工作纳入精准扶贫重点内容,由电力、消防、财政和发改等部门明确电改实施内容、责任单位和完成时限。全市2个街道办事处和12个乡(镇)落实通知要求,争取资金,落实农村火灾防控措施,将木质房屋内老旧线路、劣质插座开关进行更换,全面穿管保护,逐户安装过载和漏电保护装置。部分乡镇因地制宜,对于集镇内的连片木质房屋集中区,安装市政消火栓,远离集镇的木质房屋集中区修建消防水池。同时建立农村志愿消防队伍,配备手抬机动泵、水带、水枪等灭火救援器材负责初期火灾扑救和日常消防宣传工作。


全市在电气线路改造中,明确“主线不小于6个平方铜芯护套线、插座线不少于4个平方铜芯护套线、照明线不小于2.5个平方铜芯护套线”和“所有电气线路采用PVC阻燃材料穿管保护”的标准,对21000余户贫困户木质房屋电气线路进行集中更换和穿管保护。同时,在凉雾乡海洋村蒲家院子、文斗乡高峰村、汪营镇清江源村等部分木质房屋集中区及用户电源进线端统一安装了漏电保护器,并在电源开关、插座、灯具等电器设备的底部加垫阻燃材料,将电器设备与可燃材料有效分隔,从源头上解决木质房屋的安全隐患。


  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版