滚球盘

图片

时政要闻

当前位置?|?网站首页
?>?新闻中心?>?时政要闻

一个“全警之家”的庄严告白——警服是最美的亲子装

  • 2019-11-28
  • 胡俊杰
  • 字体

恩施晚报 全媒体记者 胡俊杰 通讯员 赵万佳


“邓钥峰,你今天休息记着接孩子,我在开会!”


——黄玲莉


“啊,我忘记了,我到所里加班了。”


——邓钥峰


“我一会儿执勤任务就结束了,跟老师说哈,就说她爷爷晚点去接。”


——邓大权


这是邓钥峰一家最常规的对话,也是一家最无奈的对话。邓钥峰,利川市公安局东城派出所民警,一家五口,除了两个孩子,都是人民警察,时间对于他们家庭来说最为珍贵。据介绍,邓钥峰家庭是利川市唯一的全警之家。



全家福


公公:30年从警生涯,曾获“全国优秀人民警察”称号


邓大权是一名即将退休的老民警。从警30年,他从基层派出所民警到派出所所长,从利川市公安局禁毒大队元老民警到社区民警,他一直工作在基层一线。


回忆起自己的警察生涯,邓大权瞬间来劲,感觉有说不完的话。18岁,他加入了人民警察的行列,用他的话说,这是祖上修来的福!他也就倍加珍惜岗位,熬更守夜、爬坡上坎、步行几天几夜,不拿群众一针一线。有一次为了抓一个偷牛贼,他舍不得穿他唯一的一双皮鞋,背着几双草鞋走了3天3夜才将盗贼擒获。


28岁,他的工作得到认可,被任命为派出所所长。刚到新的辖区,走村串户,了解民情;自学电脑,掌握信息化流程;带头表率,冲锋在前。


一次接到紧急任务,拦堵持枪车辆,他带上装备与人员。可疑车辆出现时,他安排下属相机而动,自己先下车与疑犯交锋。最后在没有伤一兵一卒的情况下,成功擒获。他以所为家,妻子生孩子他在下乡路上、儿子家长会他在办案路上……最终,他获得了“全国优秀人民警察”的殊荣。


38岁,他被调入禁毒大队,与犯罪分子斗争在第一线。加班、熬夜,他的眼睛总是布满了血丝;经常辗转各省市,与毒贩斗智斗勇,成功破获何某明贩毒案等多起大案。


58岁,即将退休的他,是利川市普庵社区的社区民警,同时也是驻村扶贫成员。走访检查是他每天最根本的工作。“每天我都会走访辖区居民、扶贫对象,我在微信的步数排行上总能当冠军。”邓大权笑着说。


在辖区一处建筑工地,邓大权对消防、安保、流动人员进行了检查。在扶贫对象家里,他向帮扶对象讲起了国家扶贫政策、用火用电、防盗等知识,耐心倾听他们当前存在的困难,并一直鼓励他们勤劳致富。“他是‘老面孔’了,经常来我们这里,总是为我们着想。”一位老人说道。


他现在最幸福的事就是有一双孙子孙女,不论是加班执勤或是外地出差,只要回到家打开门,孙子孙女就会第一时间冲到门口,抱住他的腿,大声说“爷爷,我好想你。”“爷爷,我也想你。”他总是笑得合不拢嘴。生病住院时,他最是盼着孙儿们前来看望,机灵的孙女在给爷爷跳完舞蹈时总会说:“爷爷我来看你了,你就会很快好的!”此时,这个饱经风霜的老民警潸然泪下。


丈夫:子承父业,两年只见了孩子两次


邓钥峰,就是这家的第二个警察。因受父亲的熏陶,也如愿成为了一名警察。2011年,邓钥峰在利川市都亭派出所工作,刚参警不久,他奉命追捕一名网上逃犯,路途中出了车祸,他们乘坐的车辆被撞后发生侧翻,他从车中爬出来,确定车上无人受重伤后立即打车继续追捕,最终将逃犯抓捕归案。正当他舒了一口气的时候,围观的群众告诉他,他的手臂一直在流血。这时,他才发现自己的左臂被车窗碎片扎得血肉模糊,鲜血直流。直到现在,邓钥峰左手手臂上的伤痕仍然清晰可见。


后来,他被调到偏远的文斗乡工作。一个周末的夜晚,集镇上一家废品回收站着火了,里面还有煤气罐,他带着值班人员奋力扑火,从火场里抱出两个煤气罐。第二天中午他才给即将生产的妻子打电话,轻描淡写地说了下经过。妻子问他:“当时害怕吗?”他说:“怎么不怕,当时都以为看不到即将出生的孩子了。”


如今,在城区派出所工作的他,却比在乡镇工作时更少回家,陪伴他的仍然是值班、案件办理、纠纷调处、服务群众、安全检查。东城派出所管辖区有着“娱乐场所多、开发项目多、商业园区多、农村村庄多”的特点,这也意味着“安全隐患多、各类案件多、纠纷警情多、救助事故多”。所里实行上4天休2天工作模式,值班就是48小时全程在线,对邓钥峰来讲,陪伴家人的时间最为珍贵。


“儿子是岳母一手照顾带大的,因为工作原因,我们无暇照顾孩子,就把儿子留在重庆由岳母拉扯大。”说到家人,铮铮的汉子眼里泛着泪花。“我最对不起的就是两个孩子,到现在不知道女儿幼儿园的教室在哪,两年就见了儿子两次,最多在视频里面跟他们聊天,可他们却都很爱我,总说着最喜欢爸爸。”



黄玲莉给邓钥峰送汤


妻子:爱警察也爱警察事业,投身警营夫妻档


黄玲莉在大学时就认识了邓钥峰,为了邓钥峰,她辞去了企业主管的职位,离开家乡重庆嫁到利川,一人带娃顾家,2015年7月,应聘成为利川市公安局的一名辅警。


为什么放弃高薪主管选择当一名辅警?“就觉得一身警服挺好看的!”她笑着回答,眼神却充满爱意地望向邓钥峰。


现在,她主要负责全局400余名辅警人员的各项事务,协助干部人事管理、脱贫攻坚相关工作。辅警人员的招聘、体检、政审、入职培训,后期的社保、工资、公积金、集团短号、绩效统计,后勤人员、实习生相关事务的办理,每一项工作都看似简单,但实际操作过程中总会遇见许多问题,黄玲莉每天的工作忙碌而充实。


下班了,她却更忙了,微信里不断有同事向她提问题,“莉姐,我换号了,帮忙重新绑定一下”“莉姐,我这个月工资是不是有点问题”“莉姐,我住院了怎么报销啊?”“莉姐,我买房,公积金怎么办理啊?”……遇见这些问题,能解答的她都会耐心解答,不能解答的就记在工作日志本上,第二天上班咨询后一一回复。


拟通知文件、做工资报表、整理档案资料等工作需要静下心来完成,她就把女儿带到办公室加班,带上女儿的玩具和书本,女儿无聊时就在办公室看书玩玩具;带上枕头和被褥,女儿困了就在沙发上睡觉;女儿饿了,就在食堂端一碗饭。满天的繁星,漫天的飞雪都曾照亮她们母女俩回家的道路。


“邓钥峰30岁生日的时候,蜡烛点上了,还没来得及吹,又到所里加班去了。”黄玲莉说,“自己一个人照顾老人孩子真的很累,但是同在公安战线,我能理解他。”所以,她总是会提前计划,只要邓钥峰休息,她就会带着一家人到野外烧烤、摘草莓,看看电影。


“我给家里人买了亲子装,衣服的左边肩膀上有一个徽章,每次穿那件衣服,两个孩子就会自豪地说我们全家都是警察了。”讲到孩子们开心的样子,黄玲莉的嘴角不自觉地上扬。


“其实我们的故事就是大多数警察家庭的故事,很平常。做好自己工作的时候,尽最大努力给孩子完整的爱。” 邓钥峰说,他们的事迹简单平凡,而“在未来的日子里,希望多些时间陪伴家人”则成为这一家子的共同心声。

  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版