滚球盘

图片

城市传真

当前位置?|?网站首页
?>?新闻中心?>?城市传真

创新铺就特色路——利川市人民医院特色专科建设纪实

  • 2019-11-29
  • 秦卫飞
  • 字体

中国利川网 特约记者 秦卫飞 通讯员 张莉 牟傲


11月19日,国家卫生健康委脑防委办公室发布2019年全国卒中防治中心300强名单,利川市人民医院卒中防治中心取得115名好成绩,跻身全国300强。


“这是我们医院坚持创新,在专科品牌建设上取得的重要成果,也标志着,我院特色专科品牌建设迈上了全国大舞台,对推动医院发展,创建‘三甲’奠定了基础!”主抓特色专科建设的副院长黄涛说。


近年来,该院唱响以“特色专科化建设”为主旋律的创新之歌,省级临床重点专科由2012年的零增至20个,实现了从无到有的历史性跨越;州级临床重点专科也由2012年的11个增至27个,重点专科数位居全省同级医院榜首,走出了一条术有专攻、院有专科、科有专病、病有专家、家有专长的“五专”创新发展之路,成为了业界关注的焦点。


新思路 专科顶天立地


“医院发展的越好,受益的是当地老百姓,发展不好,吃亏的是老百姓。”利川市人民医院院长何本鸿认为,特色专科建设要“顶天立地”,“顶天”就是要按照国家“十三五”医疗建设规划,聚焦重点,紧跟国际医疗领域的高峰,通过特色重点专科建设引领专科能力提升,提高地区临床诊疗水平,促进医院发展;“立地”就是要满足百姓就医的整体需求,保障医疗的可及性、便捷性,提供优质服务。


“如何响应国家的要求,推动特色专科建设,提升专科水平和医院整体竞争力,实现院有专科是利川市人民医院的发展路径。”该院大力推进“专科化”建设。


何为专科化?副院长黄涛认为,所谓专科化,就是加大专科建设力度,实现院有专科、科有专病、病有专家。目前,该院科室越来越细化,科室专业越来越齐全,比如原来的骨科,已经分出了骨一科、骨二科、骨三科,原来的儿科,细分为普儿科与新生儿科,之前的妇产科细分为产科、妇科。该院在院有专科科室的基础上,建成了ICU重症病房、康复医学科等科室,壮大医院功能。该院已经发展为特色突出的综合性医院,有59个临床及医技科室。


2015年12月16日,该院儿童重症监护病房(PICU)正式成立,PICU包含隔离病房、婴儿监护室和儿童监护室,配置有呼吸机、监护仪等高精仪器,PICU填补了该院儿童重症学科的空缺,大大提高了危重症患儿的抢救成功率,加快儿科的建设与发展。


2016年6月,该院普外科一例腹腔镜下(经腹膜前)疝修补术患者痊愈出院,此项技术为全市首例,标志着该院普外科微创技术水平已达到国内同级医院领先水平。


今年,该院建起了全州首个“无痛病房”,建立了完善疼痛评估体系、多模式镇痛、个体化镇痛等新技术,使患者安全舒适地度过手术期和功能康复期。并相继完成首例超声引导+腔内心电定位下静脉植入式输液港装置(输液港)手术、同轴针引导亚厘米结节穿刺活检术、新生儿PICC置管术等国内新技术。


该院医务科科长黄程介绍,随着专科建设的深入推进,后腹腔镜肾部分切除、保留胰头十二指肠切除术、严重膝关节内翻畸形骨缺损人工表面膝关节置换术等高、精、尖的手术陆续在医院顺利开展。


“专科能力水平发展是医院发展的核心任务。”为此,医院按照重点专科建设标准,结合实际,确立了“术有专攻、院有专科、科有专病、病有专家”的重点专科建设指导思想,抓住武汉大学中南医院、武汉市中心医院、黄石市中心医院、杭州市萧山区第一人民医院对口支援和帮助的有利契机,在人才、设备、技术、管理等方面,加强现有省级、州级重点专科的后期管理;积极建设肿瘤放疗与生物治疗中心、儿童治疗中心;坚持中西医并重、中西医共同发展的方针,积极争创“全国综合医院中医药示范单位”,不断加强中医药服务能力建设,复建制剂室,将中医科建设成为省级临床重点专科,将康复医学科打造成为利川市的康复中心;加大力度建设健康管理中心;整合放射科、CT室的设备、人才、技术等资源,建成医学影像中心;建设消毒供应中心;建成介入治疗中心。


新机制 抢占人才高地


医院是知识密集型高风险行业,人才是医疗事业发展的源泉。


“谁拥有人才,谁就拥有未来,拥有希望。”该院党委一班人达成共识。


“不拘一格招人才,不拘一格育人才,不拘一格用人才,不拘一格留人才。”利川市人民医院党委为该院人才队伍建设一锤定音,实行人才大战略。


为招贤纳士,医院下血本出台激励政策:博士生给30万元安家费,985、211大学硕士生给5万元安家费……


打破以往唯资历、学历论人才的条条框框,任人唯能,谁努力工作,谁的能力强,谁的贡献大,就用谁,就培养谁。


“当院长,就是要给下面的人希望。”近年来,医院采取“请进来、送出去的”人才培养模式,邀请全国知名专家、甚至是国外专家到医院给员工培训,不断派送医务人员外出培训、学习,“只要患者有需要、科室业务有需要,不管你有没有职称,都送出去学习。”该院打破之前在职人员不能去读研的禁锢。现在,“只要你考得取,医院随时支持。”


同时,建章立制,对用人、培养人出措施。该院破格提拔有能力的青年骨干医生,一大批年轻有为的青年骨干在各个科室的骨干医生、学科主任、科室副主任的岗位上走马上任。通过业务培训班、学术讲座和在职学习、脱产学习、进修深造等途径快出人才、多出人才、出好人才。


为了留住人才,让人才安心工作,医院出台各项政策。如评选十大突出贡献专家、十大白衣天使,政策向临床一线、业务骨干、重点专科建设科室倾斜等,为学科带头人和业务骨干提供了比较优越的生活环境和工作环境。主动及时地解决业务骨干的各种困难,极大地调动了他们的工作积极性,使他们安心医院,一展所长。


医院某科室主任的妻子没有工作,何本鸿亲自过问,解决了此事。


“不解决科主任、专家们工作的后顾之忧,我这个当院长的有什么当头!”作为一院之长,何本鸿不仅要规划、关心医院发展,他更关心医院人才的工作和生活,践行医院“让事业留人、待遇留人、感情留人”的人才观。


目前,该院人才队伍迅速扩大,人才质量明显提高,人才结构更趋合理。涌现了一批中青年业务骨干,基本形成了专业门类齐全、人才结构合理的人才队伍。截至目前,该院拥有博士生导师1人、硕士生导师1人、医学博士2人、硕士研究生55人、本科生620人,高级职称100余人。


新成就 科研再上台阶


科研是提高诊疗水平,提升医生素养的基石,是医院专科建设基业长青的希望。


“专科建设要上台阶,上水平,上层次,必须靠科研引领。”副院长胡建介绍,在利川市人民医院发展尤其是最近五年的发展过程中,医院决策层高度重视科研的地位,该院坚持贯彻“人才兴院,科教强院”的基本方针,加大科研的投资力度。成立科教科,设置专职负责科技教育的管理岗位,出台相应政策,鼓励、引导医院员工努力争取各种渠道科研立项。


同时,医院在人才引进与培养方面,对具有较深研究功底与阅历的高学历研究者优先考虑,鼓励、协助他们申报国家级、省部级和州市级等不同层次的科研课题,对获得立项的科研项目,医院按照相应1∶1.2的比例匹配科研经费,对在学术期刊发表科研论文论著的个人或集团给予奖励。


近年来,该院科研成果丰硕,主持国家自然科学基金项目一项,参与国家自然科学基金项目二项,主持省级、州级科研项目7项;获国家专利5项、州级科技进步奖5项、科技成果奖5项。近三年来,该院职工主编学术专著10部,参编学术专著20部;发表SCI论文、国家级学术论文500余篇。


在医学科研的强力支撑下,新业务、新技术得以顺利开展。目前,该院可开展腹腔镜下各型探测术、肿瘤根治、巨脾切除、儿童先天畸形矫正、经皮肾镜取石术、儿童骨折弹性髓内钉技术治疗儿童骨折、胰头癌根治、消化道内窥镜下止血术、各种肌骨瓣转移、ESD胃粘膜剥除术、胃底食管静脉曲张套扎加组织胶注射术、冠状动脉造影技术、椎弓根钉固定齿状突骨折、心包剥离术、肺叶切除、纵膈及食管手术、危重症持续血液净化技术、种植牙技术、颌面修复技术等300余项高精尖技术,新技术的临床运用,为患者带来了健康的福音。


为支持特色专科建设,该院不断加大对重点专科、科研立项、设备购、人员进修的政策和资金支持力度,充分调动业务科室争创重点专科的积极性。


“在专科建设方面,要钱给钱,要人给人。”副院长吴建军深刻感受到医院在特色专科建设方面的政策支持力度。


几年来,该院添置了在省内都属于先进设备的64排128层CT、1.5TMRT,每年投入1000多万元添置常规设备,拥有Ingenuity Core 128极速之心CT、血凝仪、四维彩超、全自动生化分析仪、高压氧仓等价值2亿元的先进设备共500余台(件)。


  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版