滚球盘

图片

时政要闻

当前位置?|?网站首页
?>?新闻中心?>?时政要闻

利川柏杨坝2万多贫困人口告别吃水难

  • 2019-11-29
  • 刘畅
  • 字体

湖北日报讯(记者 刘畅 通讯员 王明富)11月26日,利川柏杨坝镇龙山村11组的孙达宝拧开水龙头,清亮的自来水哗哗流淌,喝上一口,清冽甘甜。


就在当日,柏杨坝镇55个村2万多贫困人口告别靠屋檐水生活的日子,实现主管全域通水,连最偏远的村落也接通了供水管道。


“南望山坡头,吃水贵如油。清泉入户后,家家喜心头。”这句顺口溜道出当地百姓喜悦之情。柏杨坝镇是龙船调发源地,虽然有河,却引不到高山。一到雨量不足的秋冬季节,蓄水池子里滴水无存。


孙达宝今年77岁,和二儿子孙立奎一起生活,孙立奎今年51岁,16岁时去山里找水时一脚踩空摔下悬崖落下残疾,一直靠轮椅行走。父子两完全靠下雨时用桶和盆接天水储存生活。像这样的饮水困难户在柏杨坝镇较为普遍。


和水利部门多次沟通后,柏杨坝镇和县税务局尖刀班扶贫突击队利用高低山的落差优势将高渡河水库的水源引流。全程主管铺设100多公里,同时在沿线修建多个700立方米以上的储水池,各小组再修小水池。经过大半年施工,55个村、2万多贫困人口全部吃上自来水。


  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。